Manfaat Pakcoy Atau Bok Choy Untuk Kesehatan, Tingkatkan Kekuatan Tulang Hingga Kesehatan Mata

Pak Choy merupakan jenis sayuran yang cukup populer, terlebih bagi mereka yang gemar dengan masakan asia.

Tak perlu repot, dimasak dengan garam dan bawang putih pun pakcoy sudah bisa dinikmati.

100 gram pakcoy mentah mempunyai kandungan energi 54 kkal, lemak 0,2 gram, tiamin 0,04 miligram, riboflavin 0,07 miligram, niasin 0,5 miligram, asam pantotenat 0,09 miligram, vitamin B6 0,19 miligram, zat besi 0,80 miligram, dan mangan 0,16 miligram.

Pakcoy juga memiliki vitamin C, vitamin K, dan betakaroten yang baik untuk tubuh.

Lebih lengkapnya, berikut manfaat pakcoy untuk kesehatan tubuh yang dirangkum dari Boldsky

1. Tingkatkan kekuatan tulang

Bok choy memiliki kandungan mineral yang kaya seperti magnesium, zat besi, kalsium dan seng yang berdampak langsung pada peningkatan kekuatan tulang.

Baca juga :  Pakar Nutrisi Jelaskan Manfaat Konsumsi Vitamin C Dan Kolagen Secara Bersamaan

Konsumsi bok choy secara teratur akan berdampak positif pada struktur dan kepadatan tulang.

Ini membantu dalam mencegah timbulnya osteoporosis serta membatasi penyakit tulang yang berkaitan dengan usia.

Kombinasi vitamin K dan kandungan kalsium dalam daun hijau sama-sama bermanfaat karena menurunkan risiko patah tulang, karena mendorong perkembangan matriks tulang yang seimbang.

2. Turunkan tekanan darah

Kandungan potasium yang tinggi dalam pakcoy, bersama dengan kandungan kalsium dan magnesium membantu secara alami menurunkan tingkat tekanan darah yang tinggi.

Kalium dalam sayuran bekerja sebagai vasodilator, sehingga meredakan ketegangan di pembuluh darah.

3. Tingkatkan kesehatan jantung

Kombinasi fosfor, magnesium, dan serat dalam daun hijau membantu menjaga kesehatan jantung.

Baca juga :  Manfaat Ikan Channa Untuk Kesehatan, Dapat Sembuhkan Luka Dan Memiliki Anti Inflamasi

Mineral dalam daun bekerja dengan membersihkan racun dan kolesterol dari arteri.

4. Kurangi peradangan

Bok choy mengandung kolin, nutrisi penting yang membantu mengurangi tingkat peradangan.

5. Tingkatkan fungsi pencernaan

Kandungan serat dalam bok choy bermanfaat dalam membantu proses pencernaan.

Konsumsi bok choy secara teratur tidak hanya meningkatkan proses tetapi juga mengobati gangguan pencernaan.

6. Tangkal radikal bebas

Senyawa berbasis belerang seperti isothiocyanates hadir dalam bok choy, berubah menjadi glukosinolat pada konsumsi dan mempromosikan penghapusan radikal bebas penyebab kanker.

Sayuran cruciferous dikenal karena sifat antikankernya dan penelitian telah mengungkapkan dampaknya dalam mengurangi risiko kanker paru-paru, prostat, dan usus besar.

Kandungan folat dalam bok choy mencegah kerusakan sel dan memperbaiki DNA.

Baca juga :  Redakan Sakit Maag Dan Asam Lambung Naik Dengan Hufamag Plus

7. Obati anemia

Kandungan folat yang tinggi dalam sayuran silangan membantu meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga meningkatkan produksi sel darah merah.

Ini juga memiliki kandungan zat besi yang baik, sehingga menjaga tingkat hemoglobin yang stabil.

8. Tingkatkan kesehatan mata

Beta-karoten, selenium, vitamin K, dan vitamin C dalam bok choy bekerja sama dalam meningkatkan dan menjaga kesehatan mata.

Karotenoid dalam daun hijau bertindak sebagai penghalang pelindung saluran koroner mata.

(Tribunnews.com, Renald)