Segudang Manfaat Kubis Merah, Baik Untuk Tubuh Dan Otak

Banyak profesional kesehatan meyakini bahwa makanan yang kita konsumsi dapat menjadi obat.

Oleh karena itu, kita harus memperhatikan nutrisi yang dikonsumsi.

Perlu diketahui, nutrisi yang tepat sangat penting untuk perkembangan tubuh hingga otak.

Dikutip dari laman www.psychologytoday.com, Rabu (28/9/2022), ada banyak jenis makanan yang baik untuk kesehatan tubuh kita, satu diantaranya adalah kubis merah.

Karena jenis sayuran satu ini memiliki banyak manfaat kesehatan.

Kubis adalah sayuran silangan, artinya sayuran ini termasuk dalam famili Brassicacae, yang meliputi brokoli, kembang kol, kangkung, lobak dan lain-lain.

Saat ini ada lebih dari 400 varietas kubis, yang paling populer adalah kubis hijau, putih dan merah.

Baca juga :  Benarkah Vaksin Covid-19 Bisa Membuat Siklus Haid Terganggu?

Nah, kubis merah atau biasa disebut pula kubis ungu memiliki manfaat yang jauh lebih besar, karena mengandung vitamin dan nutrisi 10 kali lebih banyak dibandingkan kubis hijau.

Manfaat kesehatan kubis merah

Kubis merah memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus, sehingga dapat membantu mencegah penyakit kronis.

Sayuran ini kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan dan merangsang aktivitas sel darah putih.

Lalu terdapat kandungan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah, kesehatan otak dan membangun tulang yang sehat.

Baca juga :  Waspadai Kanker Rongga Mulut, Terasa Perih Tapi Berbeda Dengan Sariawan

Selanjutnya ada pula vitamin B6 dan folat yang penting untuk metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf.

Sayuran yang biasa digunakan untuk salad ini juga mengandung vitamin A yang penting untuk kesehatan mata dan E sebagai antioksidan kuat.

Terkait mineral, kubis merah mengandung kalsium, magnesium, potasium, mangan dan zinc, semuanya penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Tidak hanya itu, kubis merah juga mengandung antioksidan anthocyanin, yang meningkatkan fungsi mental dan konsentrasi.

Serta kaya akan vitamin K yang berkontribusi pada fungsi otak, memiliki peran modulasi dalam kognisi dan dapat mencegah demensia.

Baca juga :  Lima Fakta Soal Virus Hendra, Berasal Dari Hewan Hingga Belum Ditemukan Vaksin Dan Obatnya

Sayuran ini merupakan sumber serat makanan yang baik, memiliki kalori yang rendah dan kandungan air yang tinggi.

Oleh karena itu, kubis merah menjadi pilihan makanan yang baik untuk menurunkan berat badan.

Sayuran ini juga baik untuk penderita diabetes, karena memiliki efek multi-target pada regulasi homeostatis glukosa.