Manfaat Buah Sukun Untuk Kesehatan, Baik Untuk Jantung Hingga Kurangi Risiko Kanker

Sukun atau breadfruit merupakan buah yang masih dalam keluarga murbei dan nangka.

Sukun banyak tumbuh di daerah tropis.

Buah ini populer di kalangan pecinta kudapan.

Menikmati suku bisa dengan cara digoreng maupun dikukus.

Sukun juga mempunyai manfaat bagi kesehatan karena sukun memiliki banyak nutrisi.

Dikutip healthifyme.com, berikut ini manfaat buah sukun untuk kesehatan:

1. Tingkatkan kesehatan jantung

Sukun kaya akan potasium.

Baca juga :  9 Manfaat Alpukat Bagi Ibu Hamil, Dapat Redakan Kram Hingga Atasi Mual

Kalium yang terkandung dalam sukun bisa membantu melancarkan aliran darah.

2. Mencegah dan Mengontrol Diabetes

Sukun merupakan makanan ideal bagi penderita diabetes, karena sukun mengandung banyak serat dan protein.

Sebuah penelitian menunjukkan tepung sukun membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

3. Membantu Melancarkan Pencernaan

Serat makanan membantu dalam meningkatkan pergerakan usus.

Serat yang ada di dalam sukun bisa membantu untuk melancarkan pencernaan.

Baca juga :  Sederet Manfaat Pisang Bagi Kesehatan: Dapat Tingkatkan Kadar Gula Darah

4. Meningkatkan Fungsi Otak

Sukun merupakan sumber yang kaya zat besi, vitamin C, dan banyak nutrisi lainnya.

Studi telah menunjukkan nutrisi antioksidan mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Selain itu, antioksidan melindungi sel dan jaringan otak.

5. Mencegah Kanker

Antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan asam lemak omega-3 mencegah kanker.

Biasanya, kanker terjadi karena pertumbuhan sel yang tidak terkendali, akibat kerusakan radikal bebas jangka panjang pada sel.

Baca juga :  Depresi Jadi Gangguan Mental Yang Umum Terjadi Di Masyarakat

Antioksidan membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh.

(Tribunnews.com, Renald)