Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Tingkatkan Sistem Pencernaan Hingga Kurangi Peradangan

Buah pir merupakan buah yang mempunyai banyak kandungan air, mempunyai rasa yang enak, dan tekstur buah yang renyah.

Di dunia ini banyak jenis buah pir, namun yang paling terkenal adalah pir Asia.

Buah yang memiliki warna kuning kehijauan ini ternyata mempunyai banyak kandungan baik di dalamnya.

Merangkum Boldsky, inilah manfaat buath pir untuk kesehatan:

1. Tingkatkan pencernaan

Pir dapat mengurangi kemungkinan sembelit, diare dan mencret karena kandungan seratnya.

Pir menyediakan 18 persen kebutuhan serat harian, yang membantu proses pencernaan.

Pir juga membantu mengikat agen penyebab kanker dan radikal bebas di usus besar dan melindungi organ dari efek merusak.

2. Membantu menurunkan berat badan

Pir adalah salah satu buah yang rendah kalori dan mengandung gula alami.

Satu buah pir hanya memiliki sekitar 100 kalori, yang cukup untuk membuat Anda menurunkan berat badan.

Baca juga :  Gejala Dan Ciri-ciri Virus Hendra, Ini Penjelasan Kenapa Manusia Bisa Terinfeksi Virus Hendra

ika Anda mencoba menurunkan berat badan, sertakan pir dalam diet Anda karena akan memberi tubuh Anda serat dan energi.

Serat akan membuat perut Anda kenyang lebih lama.

3. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Pir mengandung vitamin C, antioksidan kuat yang melawan kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif.

Vitamin C diperlukan untuk melindungi DNA, menjaga metabolisme yang sehat, memperbaiki jaringan dan menghentikan mutasi sel.

Ini juga memiliki efek anti-penuaan dan meningkatkan sistem kekebalan.

4. Tingkatkan kesehatan jantung

Pir memiliki kemampuan yang kuat untuk menurunkan tingkat penyakit jantung.

Fitokimia antioksidan hadir dalam pir dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, serangan jantung dan stroke.

Ini juga membantu menjaga arteri tetap bersih, mengurangi peradangan dan tingkat stres oksidatif yang tinggi.

5. Lawan diabetes

Pir mengandung gula alami dalam bentuk fruktosa dan indeks glikemiknya rendah.

Baca juga :  Waspada Jika Overweight, Ada Warna Hitam Di Lipatan Tubuh: Bisa Saja Pertanda Diabetes

Orang yang menderita diabetes bisa makan pir tanpa khawatir.

Mereka memiliki kemampuan untuk meningkatkan sensitivitas insulin, yang memainkan peran kunci dalam mengobati dan mencegah diabetes.

6. Jaga kesehatan tulang

Pir adalah sumber vitamin K dan boron yang sangat baik.

Jika Anda menderita kekurangan vitamin K, Anda mungkin rentan terhadap gangguan terkait tulang.

Itu karena vitamin K bekerja dengan mineral lain seperti fosfor, magnesium dan kalsium yang mencegah kerusakan tulang dan mencegah osteoporosis.

7. Tingkatkan sirkulasi darah

Pir memiliki kandungan zat besi dan tembaga yang tinggi yang dapat mencegah anemia.

Zat besi adalah mineral penting yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah dan tembaga membantu tubuh menyerap zat besi dan melepaskannya ke organ-organ penting tubuh, sehingga mengatur aliran darah dan meningkatkan sirkulasi.

Baca juga :  Anda Cemas Berlebihan? Awas Ini Satu Dari Sederet Gejala Kekurangan Vitamin D Tak Disadari

8. Kurangi peradangan

Pir mengandung antioksidan dan flavonoid yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Efek anti-inflamasi membantu menurunkan gejala radang sendi, asam urat, rheumatoid arthritis dan kondisi lain seperti itu.

Selanjutnya, anthocyanin yang ada dalam pir dapat membantu melawan peradangan juga.

9. Percepat proses penyembuhan

Pir mengandung vitamin C dan asam askorbat yang mensintesis jaringan baru, yang mempercepat proses penyembuhan.

Tingginya kadar asam askorbat dalam pir dapat memperbaiki pembuluh darah yang rusak yang mengurangi ketegangan pada jantung dan mencegah penyakit jantung berkembang.

(Tribunnews.com, Renald)