Adakah Dampak Bagi Kesehatan Jika Makan Telur Mentah? Begini Kata Ahli

Telur diketahui memiliki banyak manfaat yang bagus bagi tubuh.

Telur memiliki banyak protein yang tinggi, kalsium, vitamin A, dan vitamin D sehingga tidak heran, jika banyak yang suka makan telur.

Di satu sisi, ada kebiasaan yang sering dilakukan sebagian masyarakat saat makan telur, yaitu mengonsumsi telur mentah.

Lantas adakah dampaknya bagi kesehatan jika makan telur mentah?

Baca juga :  Idealnya Berapa Kali Sikat Gigi Dalam Sehari?

Menurut dokter spesialis gizi klinik dr Yohan Samudra Sp GK AIFO-K menyebutkan ada risiko kesehatan kalau mengonsumsi telur secara langsung atau mentah.

“Maka dia mempunyai risiko mengalami kontaminasi kuman yang bernama Salmonella.

Kalau memang ada Salmonella di telur mentah tersebut, lalu dikonsumsi, maka bisa terkena penyakit Tifus,” ungkapnya pada kanal YouTube RS Premier Bintaro, Senin (5/9/2022).

Baca juga :  Kemenkes Tegaskan Belum Ada Rencana Booster Vaksin Keempat

Penyakit Tifus kata dr Yohan pun bervariasi karena ada bergejala berat dan ringan.

Kalau gejala yang dirasakan berat maka akan mengalami mual, muntah hingga luka pada saluran pencernaan sehingga disarankan mengomsumsi telur itu harus matang.

Kedua, protein yang ada di telur ternyata sulit diserap kalau kondisi mentah. Justru protein mudah diserap kalau diolah hingga matang,” pungkasnya.