7 Makanan Yang Tidak Baik Disimpan Di Kulkas, Dapat Berubah Tekstur Hingga Sebabkan Penyakit

Berikut tujuh makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Kulkas seringkali digunakan sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman.

Bahkan, kulkas seringkali dijadikan tempat menyimpan makanan yang belum habis dikonsumsi.

Adapun alasannya agar makanan tidak cepat rusak dan bisa dikonsumsi lagi dalam jangka waktu yang lama.

Dikutip dari Kauveryhospital, ada sejumlah makanan yang tidak baik jika disimpan di kulkas.

Hal tersebut dikarenakan beberapa makanan justru akan mengalami kerusakan jika disimpan dalam kulkas.

Bahkan dalam kasus yang lebih parah, tindakan tersebut akan menyebabkan penyakit bagi orang yang mengonsumsinya.

Untuk lebih jelasnya, inilah tujuh makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas atau lemari es:

1. Roti

Roti akan cepat kering dan menjadi basi ketika disimpan di lemari es.

Baca juga :  Makanan Bisa Picu Depresi, Cara Masak Terlalu Matang Pengaruhi Hormon Yang Membuat Gembira

Menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering seperti lemari atau tempat roti akan membuatnya tetap segar dan dapat dimakan lebih lama.

2. Pisang

Banyak orang menyimpan buah pisang di lemari es, tetapi ini adalah sebuah kesalahan.

Pisang tumbuh di iklim tropis yang hangat, dan sel-selnya tidak tahan dingin.

Jika berwarna hijau dan ditempatkan di lemari es, mereka tidak akan matang, dan jika sudah matang, mereka akan berubah menjadi hitam.

3. Tomat

Buah tomat sangat sering disimpan di lemari es.

Faktanya, jika tomat disimpan dalam suhu dingin maka akan merusak selaput di dalam buah, serta dapat mengubah rasa dan tekstur.

Hal ini dapat menyebabkan hilangnya rasa dan membuat konsistensi tomat lebih berair.

Baca juga :  Pakar Nutrisi Jelaskan Manfaat Konsumsi Vitamin C Dan Kolagen Secara Bersamaan

4. Kentang

Kentang sangat tidak direkomendasikan untuk disimpan di kulkas.

Saat disimpan di lemari es, pati dalam kentang akan berubah menjadi gula.

Selama proses memasak, gula ini bergabung dengan asam amino untuk menghasilkan bahan kimia berbahaya bagi kesehatan manusia.

5. Kopi

Orang seringkali menyimpan wadah biji kopi mereka di lemari es.

Meskipun dingin tidak akan merusak biji kopi, namun kopi akan menyerap bau makanan lain yang disimpan di sana dan merusak rasa minuman.

6. Madu

Kandungan dalam madu tidak akan berubah jika disimpan di kulkas.

Meskipun demikian, madu akan jadi mengkristal dan mempengaruhi tekstur serta rasanya jika disimpan dalam kulkas.

Baca juga :  Cara Menyusui Bayi Yang Lahir Dengan Kondisi Bibir Sumbing

7. Telur

Mengutip dari Eatingwell, telur sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas meskipun beberapa kulkas memiliki tempat penyimpanan telur.

Menurut American Egg Board, telur paling baik disimpan di rak bagian dalam di mana suhunya lebih konsisten.

Telur juga harus disimpan dalam karton aslinya, karena AEB mencatat bahwa karton akan mencegah hilangnya kelembapan dan melindungi telur dari menyerap bau atau rasa dari makanan lain.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)