Manfaat Anggur Untuk Kesehatan, Tingkatkan Kekebalan Tubuh Hingga Turunkan Kolesterol

Inilah manfaat buat anggur untuk kesehatan tubuh.

Selain rasanya yang manis, anggur juga mengandung banyak vitamin C.

Selain itu anggur juga mengandung nutrisi lain seperti antioksidan, vitamin K dan potasium.

Anggur juga mempunyai banyak kandungan air yang bisa membuat tubuh terhidrasi.

Mengutip clevelandclinic.org, berikut ini beberapa manfaat buah anggur untuk kesehatan

1. Membantu sistem kekebalan tubuh

Vitamin C yang terkandung pada anggur bisa membantu sistem kekebalan tubuh dalam melawan bakteri dan virus seperti infeksi jamur.

Orang yang memiliki sistem kekebalan yang kuat, tubuhnya bisa lebih mampu melawan dan mencegah penyakit jangka pendek yang tiba-tiba.

Baca juga :  Lima Olahan Buah Yang Perlu Dihindari Penderita Diabetes

2. Cegah kanker

Antioksidan juga terkandung pada anggur.

Hal tersebut bisa membuat anggur membantu untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak sel dan dapat menyebabkan kanker.

Anggur juga punya antioksidan yang disebut resvaratrol.

Resvaratrol tersebut dapat melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker.

Anggur juga mengandung katekin, quercetin dan anthocyanin, antioksidan lain yang mungkin merupakan kombinasi kuat melawan kanker.

3. Turunkan tekanan darah

Baca juga :  Tes Genetika Berbasis Urine Kini Bisa Ketahui Risiko Anda Terkena Kanker Payudara

Anggur memiliki sodium yang rendah, jadi cocok untuk mereka yang sedang diet rendah sodium untuk mengurangi tekanan darah.

Anggur juga memiliki potasium yang tinggi, yang bisa membantu menyeimbangkan tekanan darah.

4. Melindungi jantung

Fitokimia yang ada dalam anggur hitam membantu mengurangi kerusakan otot jantung dan juga membantu mengurangi dan mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.

Ini mencegah serangan jantung dan penyakit kardiovaskular lainnya.

5. Turunkan kolesterol

Anggur memiliki banyak serat yang bisa membantu untuk menurunkan kolesterol yang tinggi.

Baca juga :  Manfaat Jambu Kristal Bagi Kesehatan Tubuh: Bagus Untuk Pencernaan Hingga Kesehatan Mata

Dalam sebuah penelitian terhadap orang dengan kolesterol tinggi, mereka yang makan tiga cangkir anggur merah sehari selama delapan minggu memiliki kolesterol total dan kolesterol “jahat” LDL yang lebih rendah.

(Tribunnews.com, Renald)