Vitamin C Bisa Rusak Dan Hilang, Kenali Penyebab Dan Simak Lima Cara Mengatasinya

Vitamin C diketahui banyak memberi manfaat bagi tubuh. Tapi tahukah kamu jika Vitamin C bisa rusak bahkan hilang?

Apa saja yang bisa membuat kandungan vitamin c dalam buah dan sayur bisa hiilang?

Simak penjelasan dari dr Santi dari Medical Center Kompas Gramedia.

“Vitamin C adalah vitamin yang mudat larut dalam air. Mudah rusak oleh suhu panas. Makin panas, makin banyak yang rusak. Mudah rusak saat terpapar dengan udara. Dan bisa rusak oleh cahaya,” ungkapnya pada siaran Radio Sonora FM, Senin (8/8/2022).

Baca juga :  Tampak Sepele, 7 Gejala Diabetes Tipe 2 Ini Bisa Berbahaya

Menurut dr Santi, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah vitamin C rusak atau berkurang kandungannya.

Pertama, jangan menyimpan buah atau sayuran terlalu lama.

Beberapa jenis buah dan sayuran ada yang tidak bisa lama disimpan terlalu lama.

Kedua, jika ingin menyimpan buah dan sayur, simpan di tempat tertutup, gelap dan sejuk.

Ketiga, ketika memasukkan buah atau sayur dimasak, perhatikan suhunya.

Disarankan memasukkan bahan makanan yang mengandung vitamin C di akhir.

Baca juga :  15 Manfaat Daun Kelor Dari Segi Kesehatan Dan Kecantikan

“Jadi kalau sudah hampir masak baru dimasukkan. Sehingga lebih sedikit terpapar air. Gunakan air sedikit mungkin. karena vitamin C bisa larut ke dalam air. Kuah atau air jangan dibuang karena di dalamnya terdapat larutan vitamin C,” papar dr Santi lagi.

Keempat, jangan memotong buah terlalu kecil. Karena semakin kecil buah dipotong, maka akan banyak permukaan yang berkontak pada buah.

“Kalau belum mau dimakan, jangan dipotong dulu, karena kulitnya akan melindungi kandungan vitamin C di dalam buah,” kata dr Santi lagi.

Baca juga :  Tidak Semua Penyakit Perlu Obat Antibiotik

Kelima, jangan mencuci buah terlalu lama. Karena semakin lama merendam buah atau sayuran, maka vitamin C dapat terlarut dalam air.