7 Manfaat Ikan Toman: Kandungan Albumin Dapat Bantu Cegah Pembengkakan Hingga Sembuhkan Luka

Meski terdengar jarang disajikan di meja makan, ikan toman memiliki banyak manfaat kesehatan.

Kandungan utamanya, yaitu Albumin, memiliki banyak keunggulan.

Mengutip drhealthbenefits.com, berikut manfaat ikan toman bagi kesehatan.

1. Mencegah Terjadinya Pembengkakan

Albumin adalah protein penting yang berfungsi mencegah pembengkakan.

Pembengkakan atau edema terjadi karena sel darah kehilangan bentuknya.

Sel darah hanya berbentuk cair, tetapi di dalamnya terdapat molekul dan partikel yang dalam keadaan normal tidak saling bercampur.

Albumin inilah yang membuat sel-sel darah ini bercampur.

Jika albumin dalam tubuh tidak terpenuhi, maka akan terbentuk endapan endapan darah di berbagai bagian tubuh.

Pengendapan sedimen inilah yang menyebabkan pembengkakan dan memar di tubuh.

2. Pertahankan Keseimbagan Cairan dalam Tubuh

Tubuh manusia terdiri dari 70 persen cairan.

Tubuh tidak selalu mendapatkan asupan cairan yang cukup.

Padahal, sel-sel tubuh membutuhkan cairan untuk melakukan metabolisme.

Baca juga :  9 Jenis Buah Yang Baik Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes, Mulai Jeruk Hinggga Delima

Lalu bagaimana cara tubuh menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh?

Ternyata albumin juga berperan dalam proses ini.

Jika sel tubuh kekurangan cairan, albumin akan membuat air dalam darah masuk ke dalam sel hingga terjadi keseimbangan.

Sebaliknya, ketika terjadi kelebihan konsentrasi air, albumin berperan untuk mengeluarkan kelebihan ini dari sel.

Kelebihan air ini kemudian kembali ke dalam darah.

3. Penyimpanan Hormon dan Nutrisi

Sama seperti asam lemak yang membantu menyimpan dan mencerna vitamin yang larut dalam lemak, albumin juga memiliki fungsi yang sama.

Albumin tidak hanya menyimpan sel darah dalam bentuk terlarut, tetapi juga nutrisi lainnya.

Beberapa protein, hormon, dan mineral disimpan dalam albumin untuk kemudian diedarkan ke seluruh tubuh.

Oleh karena itu, kekurangan albumin akan menyebabkan gangguan pada sistem peredaran darah manusia.

4. Membantu Memperbaiki Kerusakan Jaringan

Albumin memiliki peran penting dalam meningkatkan proses regenerasi sel, yang sangat penting jika jaringan tubuh rusak.

Baca juga :  Rumah Sakit Jantung Jakarta Luncurkan PoliKlinik Khusus Pasien Jantung Griya Kardia

Tidak hanya mempercepat proses regenerasi, albumin juga mengirimkan sinyal ke sistem kekebalan tubuh jika ada sel dan jaringan yang rusak.

Entah apa yang terjadi ketika tubuh kekurangan albumin dalam waktu yang lama.

5. Berperan dalam Pembentukan Sel Darah Putih

Sel darah putih memiliki fungsi penting sebagai sistem kekebalan tubuh.

Ketika ada benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sel darah putih merupakan pertahanan utama tubuh dengan sifat fagositnya.

Albumin merupakan protein yang berperan dalam pembentukan sel darah putih ini.

Kekurangan albumin dapat menyebabkan tubuh mudah sakit dan mengalami radang.

6. Menyembuhkan Luka

Albumin pada ikan toman juga mengandung seng (Zn) yang dapat digunakan untuk menyembuhkan luka.

7. Albumin ikan gabus juga diketahui memiliki kandungan asam amino

Asam amino tersebut yakni arginin, lisin, isoleusi, vialin, glutamin, dan histidin.

Baca juga :  Saatnya Para Apoteker Berinovasi Dan Kolaborasi Demi Majukan Sektor Kesehatan Di Indonesia

Glutamin dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun tubuh sehingga mempercepat proses penyembuhan luka.

Nama Lain Ikan Toman

Ikan toman merupakan ikan predator dari jenis ikan gabus.

Ikan toman dikenal dengan beberapa nama di berbagai daerah.

Di Malaysia, ikan toman lebih dikenal ikan haruan.

Sementara itu masyarakat Betawi lebih mengenal ikan toman sebagai ikan kocolan.

Ikan ini juga dikenal ikan kutuk di berbagai daerah di Jawa.

Dalam Bahasa Inggris, ikan genus Channa ini diberi nama snakehead, karena kepalanya yang mirip kepala ular.

(Tribunnews.com, Tiara Shelavie)