10 Khasiat Konsumsi Buah Pepaya Untuk Cegah Penyakit Tidak Menular

Siapa yang tidak mengenal buah pepaya. Buah tropis ini sangat mudah didapatkan di Indonesia serta memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Simak manfaat buah pepaya untuk cegah penyakit tidak menular seperti dikutip dari laman kemenkes:

1. Baik Untuk Pencernaan dan menurunkan berat badan

Terkadang bauh ini sering dijadikan makanan burung, tapi ternyata buah pepaya terbukti amat baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Pasalnya, pepaya mengandung enzim bernama papain dan kandungan seratnya tinggi. Kalorinya pun rendah.

2. Menurunkan Kolesterol

Pepaya merupakan sumber serat, antioksidan serta vitamin C. Dengan konsumsi buah ini berarti menghindarkan diri dari kolesterol. Tambahkan semangkuk pepaya dalam diet harian, maka bisa terhindar dari penyakit jantung.

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Baca juga :  Dokter Ingatkan Masyarakat Batasi Konsumsi Garam Demi Kesehatan

Meskipun manis dalam segi rasa, pepaya memiliki kandungan gula rendah dan indeks glikemik yang juga rendah, sehingga sangat baik untuk pasien diabetes. Mengandung banyak nutrisi phyto dan vitamin, pepaya juga membantu mengurangi risiko penyakit jantung bagi penderita diabetes dan melindungi hati.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Tidak perlu repot-repot beli suplemen vitamin dalam kemasan. Pepaya kaya vitamin C, dan bahkan menyediakan dua kali lipat asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Artinya, sistem kekebalan tubuh dapat terjaga dengan makan buah ini, sehingga mampu bertahan dari semua jenis infeksi.

5. Melindungi Dari Radang Sendi

Pepaya memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat dan kaya vitamin C. Jadi makan pepaya itu baik sekali untuk memperkuat tulang dan melindungi Anda terhadap arthritis atau radang sendi.

Baca juga :  Long Covid-19 Dapat Kenai 30 Persen Pasien Yang Terinfeksi, Berikut Penanganannya

6. Mengurangi Stres

Di penghujung hari yang panjang dan melelahkan, Pepaya dapat membantu mengurangi stres, dengan kadar vitamin C cukup tinggi yang terbukti berkhasiat menjaga produksi hormon stres agar tetap rendah.

7. Mengurangi Nyeri Haid

Jika seorang perempuan selalu yang berjuang mengatasi nyeri haid setiap bulan, maka pepaya perlu nasuk dalam menu diet. Enzim dalam pepaya, yang disebut papain membantu mengatur dan melancarkan aliran darah saat menstruasi.

8. Mencegah Kanker Usus & Prostat

Menurut studi yang Harvard School of Public Health, beta karoten dalam pepaya efektif dalam menekan pertumbuhan kanker usus serta kanker prostat. Juga, antioksidan dan flavonoid dalam pepaya mencegah kerusakan radikal dalam sel dan membantu mengurangi risiko kanker.

Baca juga :  Cegah Anak Stunting, Ini Panduan Makanan Bagi Calon Ibu

9. Mencegah Gejala Penuaan

Makanlah pepaya untuk melawan kerontokan rambut dan seperti yang disebutkan sebelumnya, antioksidan dan flavonoid mencegah kerusakan radikal dalam sel dan membuat kulit terlihat lebih muda.

10. Membuat Mata Lebih Sehat

Mengandung berlimpah cyptoxanthin, zeaxanthin dan lutein serta vitamin A, pepaya mencegah degenerasi makula akibat penuaan dan melindungi mata dari kemungkinan kerusakan.