Mengenal Selada Iceberg: Ciri-ciri, Manfaat Dan Nutrisinya

Selada banyak digunakan sebagai sayuran pelengkap untuk berbagai masakan seperti gado-gado, tahu campur, rujak cingur, kebab, burber dan lain-lain.

Salah satu jenis selada yang banyak dijumpai dalam menu makanan yakni selada bokor atau selada iceberg.

Selada iceberg dikenal memiliki rasa dan kerenyahannya yang ringan.

Hal ini menjadikan selada iceberg cocok digunakan sebagai tambahan yang lezat untuk salad dan cocok untuk bungkus selada.

Salah satu keunggulan selada iceberg atau selada bokor adalah daya tahannya yang lebih lama daripada kebanyakan jenis selada lainnya.

Baca juga :  4 Jenis Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Asam Lambung, Termasuk Tomat Dan Jeruk

Ciri dan Nutrisi Selada Iceberg

Mengutip thespruceeats.com, selada iceberg memiliki daun yang renyah, bentuk daunnya menyerupai mangkuk.

Warna daunnya hijau muda dengan bentuk bulat berlapis-lapis seperti daun kubis yang tipis, bahkan hampir transparan.

Banyak orang menganggap selada iceberg memiliki nutrisi yang lebih rendah daripada jenis selada lainnya.

Namun tetap saja, selada bokor ini memiliki kandungan nutrisi yang baik.

Baca juga :  Berikut Cara Sederhana Penyembuhan Anak Yang Gampang Terkena Radang Tenggorokan

Seperti kebanyakan makanan nabati, selada gunung es mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Selada bokor memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga akan sangat pas ketika dimakan saat cuaca terik.

Selada jenis ini memiliki nilai kalori yang rendah, sangat bagus bagi mereka yang ingin diet.

Dikutip dari Healthline, selada iceberg hanya memiliki sekitar satu kalori per daun.

Baca juga :  Calon Pengantin, Yuk Cegah Stunting Sekarang Demi SDM Unggul Dan Berkualitas

Kandungan nutrisi dalam selada bokor dapat membantu memenuhi standar kebutuhan harian untuk beberapa vitamin dan mineral, diantaranya seperti:

(Tribunnews.com/Tio)