Tips Mengolah Daging Sapi Agar Aman Dikonsumsi Dan Mengurangi Risiko Keracunan Makanan

Pengolahan daging sapi meliputi cara memilah daging, mengurangi lemak, membekukan daging, dan memasaknya dengan benar.

Sebaiknya, Anda melakukan langkah yang tepat agar mendapat daging sapi yang baik untuk dikonsumsi.

Kebersihan daging sapi dan cara mengolah yang tepat dapat mengurangi risiko keracunan makanan.

Selain itu, pemilahan yang tepat dapat mengurangi kolesterol yang tinggi.

Selengkapnya, simak tips mengolah daging sapi, dikutip dari NHS dan Healthline.

Memilah Daging Sapi

Beberapa daging memiliki lemak yang tinggi, terutama lemak jenuh.

Makan terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.

Pilah daging sapi yang Anda beli atau miliki di kulkas.

Pilih daging sapi yang mengandung sedikit bagian putih pada daging.

Bagian putih pada daging tersebut adalah lemak.

Jika Anda ingin memasak daging sapi tersebut, maka hilangkan bagian putih dari daging sapi.

Jika membeli daging yang sudah dikemas, periksa label nutrisi untuk melihat berapa banyak lemak yang dikandungnya dan bandingkan produk.

Mengurangi lemak saat memasak daging sapi

Baca juga :  Mengetahui Pengobatan Baru Kanker Darah Pada Anak Dengan Efek Samping Lebih Kecil

Potong semua lemak dan kulit yang terlihat sebelum dimasak.

Kulit daging dan kulit unggas jauh lebih tinggi lemaknya daripada daging itu sendiri.

Berikut beberapa cara lain untuk mengurangi lemak saat memasak daging:

– Memanggang daging, bukan menggoreng;

– Hindari menambahkan lemak atau minyak ekstra saat memasak daging;

– Panggang daging di rak logam di atas loyang panggang agar lemaknya bisa keluar;

– Coba gunakan daging dalam jumlah yang lebih sedikit dan ganti sebagian daging dengan sayuran, kacang-kacangan dan makanan bertepung dalam hidangan seperti semur, kari, dan casserole.

Menyimpan daging dengan aman

Penting untuk menyimpan dan menyiapkan daging dengan aman untuk menghentikan penyebaran bakteri dan untuk menghindari keracunan makanan.

Berikut ini cara menyimpan daging dengan aman:

– Simpan daging mentah atau unggas mentah dalam wadah tertutup yang bersih di rak bawah lemari es, sehingga daging tidak dapat menyentuh atau menetes ke makanan lain

– Ikuti petunjuk penyimpanan pada label dan jangan makan daging setelah tanggal “digunakan sebelum” simpan daging merah atau unggas mentah di freezer sebelum tanggal “digunakan”

Baca juga :  Dokter Mata Yulia Primitasari: Glaukoma Si Pencuri Penglihatan.Seringkali Muncul Tanpa Gejala

– Jika Anda memasak daging yang tidak akan langsung Anda makan, dinginkan secepat mungkin lalu masukkan ke dalam lemari es atau freezer

– Pisahlah daging matang dari daging mentah dan hanya memanaskan kembali daging yang dimasak sekali selalu bersihkan piring, peralatan, permukaan, dan tangan secara menyeluruh segera setelah menyentuh daging mentah atau yang dicairkan menggunakan air sabun hangat atau produk pembersih disinfektan

Membekukan daging dengan aman

Cara membekukan daging sapi adalah memasukkan ke dalam freezer dan jangan tercampur antara daging yang matang atau mentah.

Simpan daging dalam wadah tertutup di bagian bawah lemari es agar tidak menyentuh atau menetes ke makanan lain.

Daging akan membeku di dalam freezer.

Cairkan daging sepenuhnya di lemari es, jika Anda ingin mencairkannya dan memasaknya nanti.

Simpan di lemari es dan gunakan dalam waktu 2 hari setelah pencairan.

Masak makanan sampai benar-benar mengepul panas.

Saat daging mencair, cairan daging bisa keluar darinya.

Cairan ini akan menyebarkan bakteri ke makanan, piring, atau permukaan apa pun yang disentuhnya.

Baca juga :  Kenali Faktor Risiko Yang Bisa Sebabkan Anak Alami ISPA Akut

Jika Anda mencairkan daging mentah dan kemudian memasaknya hingga matang, Anda dapat membekukannya kembali.

Namun, jangan pernah memanaskan kembali daging atau makanan lain lebih dari satu kali karena dapat menyebabkan keracunan makanan.

Memasak daging dengan aman

Daging yang mentah mengandung banyak bakteri dan virus.

Beberapa orang mencuci daging sebelum dimasak, tetapi ini sebenarnya meningkatkan risiko keracunan makanan, karena tetesan air memercik ke permukaan dan dapat mencemari mereka dengan bakteri.

Jika daging tidak dimasak sepenuhnya, bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan.

Saat daging dimasak seluruhnya, sarinya akan jernih dan tidak ada daging merah muda atau merah yang tersisa di dalamnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Resep Daging Sapi