4 Kandungan Gizi Daging Sapi Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan gizi daging sapi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Daging sapi mengandung protein, zat besi, dan beberapa vitamin terutama vitamin B.

Selain kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, daging sapi juga bisa diolah menjadi banyak pilihan menu makanan, terutama di momen Idul Adha.

Mulai dari sate daging sapi, tongseng sapi, bakso daging sapi, hingga rendang, dan banyak lagi.

Dikutip dari kemendag.go.id, berikut zat-zat bergizi yang terkandung dalam sapi dan manfaatnya bagi tubuh:

1. Zat Besi

Daging sapi merupakan sumber zat besi yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Baca juga :  10 Manfaat Kurma Untuk Kesehatan: Turunkan Kolesterol Hingga Atasi Insomnia

Zat besi penting bagi pengangkutan oksigen, produksi energi, dan perkembangan otak.

Ketimbang zat besi pada sayuran dan makanan olahan, zat besi daging sapi lebih mudah diserap tubuh.

2. Vitamin B

Daging sapi juga mengandung vitamin grup B, termasuk di dalamnya riboflavin, niacin, pantothenic acid, vitamin B6, dan vitamin B12.

Untuk diketahui, vitamin B12 tidak ditemukan dalam makanan nabati.

Mengonsumsi vitamin B12 dapat menguatkan daya ingat dan konsentrasi.

Sebaliknya jika kekurangan vitamin B12, dapat merugikan fungsi neurologi, yaitu daya ingat dan konsentrasi.

Baca juga :  Daftar 21 Penyakit Yang Tidak Ditanggung Oleh BPJS Kesehatan

3. Seng dan Selenium

Fungsi utama mineral seng dalam tubuh adalah untuk menjaga kekebalan.

Kekurangan seng membuat tubuh mudah terserang penyakit.

Kebutuhan seng 50 persen lebih tinggi bagi individu yang tidak makan daging sama sekali.

Seng dan selenium penting untuk sistem imunitas, pertumbuhan, serta penyembuhan luka.

4. Vitamin D

Vitamin D berguna untuk menjaga kesehatan tulang, baik untuk anak-anak hingga orang dewasa.

Dalam daging sapi, terkandung asam lemak omega 3. Omega 3 berguna untuk sistem saraf dan kesehatan jantung.

Baca juga :  Anak Sakit Perut, Jangan Anggap Enteng! Bisa Jadi Si Kecil Mengidap Penyakit Ini

Daging sapi relatif rendah lemak jenuh dan lemak trans.

Selain itu daging sapi mengandung protein yang tinggi.

Fungsi protein adalah membangun kembali sel-sel yang rusak dalam tubuh.

Protein juga membentuk zat-zat pengatur, seperti enzim dan juga hormon.

(Tribunnews.com/Gilang Putranto)