Manfaat Wasabi Untuk Kesehatan: Antibakteri Hingga Anti-inflamasi

Lobak Jepang atau biasa disebut Wasabi merupakan sayuran yang tumbuh secara alami di sepanjang aliran sungai di lembah sungai pengunungan di Jepang.

Wasabi juga merupakan sayuran silangan.

Tak hanya di Jepang, wasabi juga tumbuh di sebagian Cina, Korea, Selandia Baru, dan Amerika Utara yang teduh dan lembab.

Wasabi terkenal karena rasanya yang tajam, pedas, dan warnanya yang hijau cerah.

Wasabi sering dipakai sebagai “sambal” untuk sushi dan mie dalam masakan Jepang.

Tapi taukah kamu? Wasabi juga mempunyai manfaat kesehatan.

Merangkum dari Healthline, berikut ini beberapa manfaat wasabi untuk kesehatan

Baca juga :  Cepatnya Pemulihan Kondisi Pasien Operasi Bypass Jantung Ditentukan Diagnosa Yang Tepat Dan Terpadu

1. Antibakteri

Isothiocyanates (ITCs) adalah kelas utama senyawa aktif dalam wasabi dan bertanggung jawab atas sebagian besar manfaat kesehatan sayuran, termasuk efek antibakterinya.

Ekstrak wasabi juga dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakin bawaan makanan.

2. Anti-inflamasi

Wasabi mungkin memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.

Peradangan adalah respons sistem kekebalan Anda terhadap infeksi, cedera, dan racun, seperti udara yang tercemar atau asap rokok, dalam upaya melindungi dan menyembuhkan tubuh.

Ketika peradangan menjadi tidak terkontrol dan kronis , itu dapat berkontribusi pada beberapa kondisi peradangan, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan kanker

Baca juga :  Dampak Yang Dirasakan Tubuh Jika Sering Melewatkan Sarapan, Bisa Picu Obesitas

Studi yang melibatkan sel hewan menunjukkan bahwa ITC dalam wasabi menekan sel dan enzim yang memicu peradangan.

Mengingat bahwa penelitian pada manusia masih kurang, tidak jelas apakah efek anti-inflamasi wasabi berlaku untuk manusia.

3. Turunkan lemak

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun tanaman wasabi yang dapat dimakan mengandung senyawa yang dapat menekan pertumbuhan dan pembentukan sel-sel lemak.

4. Kesehatan tulang

Wasabi mungkin berperan dalam kesehatan tulang.

Senyawa dalam wasabi yang disebut p-hydroxycinnamic acid (HCA) telah disarankan untuk meningkatkan pembentukan tulang dan mengurangi kerusakan tulang pada penelitian pada hewan.

Baca juga :  Si Kecil Masih Ingin Berpuasa Saat Batuk Dan Pilek, Bahayakah Untuk Tubuhnya? Ini Penjelasan Dokter

Para peneliti berspekulasi apakah HCA dapat membantu mengobati osteoporosis , penyakit yang menyebabkan tulang Anda menjadi lemah dan rapuh.

Namun, penelitian pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat potensial ini

(Tribunnews.com, Renald)