Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Bisa Turunkan Risiko Kanker Dan Kadar Kolestrol

Simak manfaat bawang putih bagi kesehatan, selengkapnya dalam artikel ini.

Bawang putih merupakan salah satu bahan masak yang selalu ada di dapur.

Hampir seluruh masakan membutuhkan bawang putih sebagai bahan dasar.

Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Lalu, apa saja manfaat bawang putih?

Manfaat Bawang Putih

Berikut manfaat bawang putih bagi kesehatan yang dikutip kemkes.go.id dan Times of India.

1. Meredakan infeksi, radang, dan pilek

Mengonsumsi bawang putih mentah mampu meredakan infeksi, radang dan pilek.

Pasalnya, bawang putih kaya akan allicin, yaitu senyawa yang memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur.

Aliicin dipercaya ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.

Dalam sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan dengan makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

2. Menurunkan risiko kanker

Berdasarkan penelitian, bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur bioaktif yang bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh.

Baca juga :  Penyakit Vitiligo Pengaruhi Psikologis Penderitanya, Bisakah Sembuh Total?

Sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Selain itu, penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.

4. Mengendalikan tekanan darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

Baca juga :  Mitos Atau Fakta, Saat Jatuh Cinta Picu Munculnya Jerawat? Dokter Kulit Beri Penjelasan

Apabila makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

5. Mencegah penyakit jantung

Bawang putih mentah rupanya bisa membantu mengurangi penumpukan penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.

Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner.

Hal tersebut sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.

6. Antibiotik

Memakan bawang putih di saat perut sedang kosong, adalah salah satu sumber penyumbang antibiotik bagi tubuh.

Hal ini karena, bawang putih dapat membunuh kandungan bakteri dalam perut sebelum makanan masuk dan dicerna.

Sebaiknya, makanlah bawang putih sebelum sarapan, agar manfaatnya lebih terasa dan optimal.

7. Membuang racun

Bawang putih ternyata juga bermanfaat untuk membantu Anda membuang racun dalam tubuh.

Baca juga :  Santap Makanan Berlebih Saat Lebaran Bisa Memperburuk Komorbid

Dengan bantuan bawang putih, proses detoksifikasi tubuh dapat berjalan dengan lancar.

Selain itu, bawang putih juga bisa membunuh cacing dan bakteri berbahaya yang masuk ke tubuh melalui beberapa jenis pengobatan herbal yang bisa menyebabkan penumpukan penyakit nantinya.

8. Melawan tuberkolosis

Bawang putih bisa menjadi solusi dari penyakit tersebut.

Konsumsilah secara rutin bawang putih, kurang lebih 1 bonggol dalam sehari.

Untuk Anda yang alergi terhadap bawang putih, disarankan untuk membakar atau memanggang terlebih dahulu bawang putih sebelum dikonsumsi.

Hal ini diyakini nyaman bagi perut dan tidak akan menimbulkan efek samping.

(Tribunnews.com/*)

Artikel Lain Terkait Tips Kesehatan