Manfaat Konsumsi Kurma: Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Bantu Pencernaan

Berikut ini manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh.

Kurma merupakan buah manis yang sangat populer dan banyak dibudidayakan di Timur Tengah hingga India.

Kurma juga dikonsumsi di seluruh dunia karena rasanya enak dan banyak manfaat kesehatannya.

Mengutip Boldsky, kurma merupakan buah yang telah berabad-abad dikonsumsi dalam bentuk belum diproses.

Selain dimakan mentah, kurma juga digunakan sebagai bahan makanan favorit dalam berbagai masakan, terutama makanan penutup yang manis.

Meskipun kurma dikategorikan sebagai buah kering, buah ini sebenarnya setengah kering dan cukup lunak saat dipetik langsung dari pohonnya.

Ada banyak jenis kurma yang tersedia sekarang, yang bervariasi sesuai warna, tekstur, dan rasanya.

Lebih lengkapnya, berikut manfaat buah kurma yang dirangkum Tribunnews dari Boldsky:

Baca juga :  Cara Mengatasi Sakit Gigi Secara Alami, Gunakan Air Garam Hingga Daun Jambu Biji

1. Tingkatkan kesehatan jantung

Kurma mengandung sejumlah besar antioksidan yang membantu mencegah penyumbatan arteri dengan menghentikan pembentukan plak di dinding arteri.

Kurma juga mengandung isoflavon dan fitoestrogen dalam jumlah tinggi yang diketahui dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

2. Membantu pencernaan

Kurma mengandung mineral dan serat dalam jumlah tinggi, yang dapat memperbaiki kondisi pencernaan seseorang.

Serat dalam jumlah besar membantu menyembuhkan sembelit, sedangkan kandungan potasium yang tinggi membantu pasien diare.

Mengonsumsi kurma secara teratur mencegah kanker usus besar karena pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan.

3. Memperkuat tulang

Kandungan yang kaya dari semua mineral penting dalam kurma, seperti mangan, magnesium, selenium, dan tembaga, membantu memperkuat sel-sel tulang Anda, sehingga mencegah kerapuhan seiring bertambahnya usia.

Baca juga :  Ketahui Kebutuhan Nutrisi Pada Wanita, Mulai Usia 20 Hingga 60 Tahun Ke Atas

Selain itu, asupan kurma secara teratur diketahui dapat mencegah osteoporosis dan penyakit tulang serupa.

4. Turunkan kolesterol

Karena kurma tidak memiliki kandungan lemak, memasukkan kurma ke dalam diet harian secara bertahap dapat menurunkan kadar kolesterol tubuh.

Sesuai penelitian terbaru, kandungan zat besi dan serat yang kaya dalam kurma membantu dalam memeriksa tingkat kolesterol dalam tubuh.

5. Kontrol tekanan darah

Karena kurma merupakan sumber potasium yang kaya, kurma secara efektif membantu mengatur tekanan darah tubuh.

Kalium juga mengurangi efek natrium, komponen utama garam meja, yang meningkatkan tekanan darah.

6. Meningkatkan Energi

Kurma mengandung gula alami tingkat tinggi, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, yang membuat buah ini sangat manis.

Baca juga :  Lebih Berbahaya TBC Atau Covid-19? Simak Penjelasan Dokter Spesialis Paru

Selanjutnya, semua gula alami ini melepaskan sejumlah besar kalori dalam tubuh, sehingga membuat tubuh sangat energik.

Kandungan mineral kurma juga merangsang metabolisme tubuh secara keseluruhan, yang menyebabkan peningkatan tingkat energi.

7. Tingkatkan kesehatan kulit

Karena kurma mengandung vitamin C dan vitamin D dalam jumlah tinggi, kurma dapat menjaga elastisitas alami kulit Anda dan membantu Anda memiliki kulit yang kencang, halus, dan sehat.

(Tribunnews.com, Renald)