Berikut Makanan Yang Bisa Jaga Aroma Mulut Tetap Wangi

Beberapa makanan dapat menjaga mulut dari bau tidak sedap.

Hal ini disampaikan oleh dr Santi dari Medical Center Gramedia.

Salah satunya mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran, terutama mengandung vitamin C yang tinggi.

“Biasanya ketika mengonsumsi vitamin C, akan ada rasa asam keluar. Sehingga air ludahnya keluar. Nah, kalau ludah keluar, suasana asam dari vitamin C itu, bakteri tidak tahan dan gak betah,” ungkapnya di kanal YouTube Sonora FM, Minggu (17/4/2022).

Baca juga :  Sarapan Belum Jadi Kebiasaan Anak-anak Indonesia, Ahli Gizi Ingatkan Orangtua Soal Risikonya

Bakteri memang tidak betah dengan tempat yang bersifat basa atau asam.

Namun dengan catatan, buah dikonsumsi dengan dikunyah sehingga dapat menimbulkan dampak yang lebih bagus.

“Sisi makanan terkumpul dan kulit mati di rongga mulut bisa ikut kebawa.

Lebih ampuh yang digigit dan dikunyah. Tapi kalau ngejar waktu imsak, jus juga boleh,” kata dr Santi lagi.

Baca juga :  Manfaat Tomat Untuk Kesehatan, Anti-Karsinogenik Hingga Merawat Rambut

Dengan catatan, setelah mengonsumsi jus, langsung berkumur dan minum air putih.

Tunggu setelah 30 menit sampai 1 jam baru, sikat gigi.

“Kalau mau bau mulut harum juga bisa dibantu dengan makanan yang berbau enak.

Contohnya seledri, atau membuat teh yang dari kayu manis, kapulaga, jahe, atau daun tini dan sebagainya,” pungkasnya.